a

香港社會學學會章程  

[English version]    

第一條:定名

本會定名香港社會學學會,英文為Hong Kong Sociological Association(以下簡稱本會)。

第二條:宗旨

本會乃一非牟利組織,旨在達成下列目標:

2.1 為香港社會之發展與進步提供專業知識。

2.2 加強香港社會學者之間的溝通,並作為他們與其他地區同業的中介橋樑。

2.3 促進華人社會(特別是香港社會)的社會學研究,並致力於提供發表此等研究成果之途徑。

2.4 促進香港之社會學教學。

2.5 對社會學的學術成果提供專業判斷。

2.6 提高香港社會人士對社會學之認識。

第三條:會員

3.1 本會會員分為下列四類:

3.1.1 正式會員: 取得社會學或相近學科博士或碩士學位且從事社會學之教學、研究或實踐之學者或專業人士,可以申請成為正式會員。

3.1.2 附屬會員: 凡支持本會宗旨之學者或專業人士,可以申請成為附屬會員。

3.1.3 學生會員: 凡就讀社會學或相關學科之研究生,可以申請成為學生會員。

3.1.4 名譽會員: 凡對香港社會學發展有貢獻之人士,經本會理事會三分之二或以上成員之同意,可以成為終生或一定年限的名譽會員。

3.2 除了首屆正式會員之外,所有會籍申請由理事會審核及批准。

第四條:本會組織

本會包括下列組織

  • 會員大會
  • 理事會
  • 常設委員會

4.1 會員大會

4.1.1 會員大會乃本會最高權力機關。

4.1.2 會員大會由會議召開前所有已繳交所有會費的正式會員組成。

4.1.3 會員大會通常每年舉行一次。

4.1.4 會員大會的法定人數為全體已繳費正式會員的四分之一或以上。

4.1.5 任何會員大會之召開,必須起碼在一星期前以函件個別通知所有正式會員。

4.1.6 本會會長,理事會過半數理事,或四分之一已繳費的正式會員,均可召開緊急會員大會。

4.1.7 會員大會就新選出會長所提名的理事名單,予以整體確認或否決。

4.2 理事會

4.2.1 在會員大會休會期間,理事會乃本會最高的權力機關。

4.2.2 理事會由會長副會長,財政理事,秘書長,以三名一般理事組成。

4.2.3 除了會長由已繳費的正式會員以一人一票方式直選產生外,其他理事經會長提名,由會員大會確認。

4.2.4 理事會由本會會長主持。會長如因事出缺,由副會長代行職務。

4.2.5 本會秘書長出任理事會秘書。

4.2.6 會長及理事的任期均為兩年。

4.2.7 會長及理事會之任期,由會員大會確認後之當天即時生效。

4.2.8 理事會之空缺由理事會延攬補充,惟每一屆理事會所延攬之理事總數不得超出四名。

4.2.9 理事會會議的法定人數為四名。

4.3 常設委員會

4.3.1 理事會得因應情況委任編輯委員會及主編,負責出版本會的正式學刊。

4.3.2 理事會得因應情況組成或解散其他常設委員會。

第五條:選舉

5.1 除了第一屆之外,其餘各屆的選舉事宜由理事會負責執行。

5.2 會長每兩年選舉一次,不得連任。

5.3 除了第一屆之外,會長由已繳費的正式會員以一人一票方式直選產生。

5.4 會長經郵寄選票方式產生。

5.5 任何正式會員,只要得一名正式會員,另外四名或以上正式會員和議,即可成為會長候選人。

5.6 會長候選人必須得到有效選票之半數以上,始能當選。若首輪選舉未有任何候選人所得有效選票超過半數,則得票最高的兩位候選人進入次輪選舉,如此類推。

5.7 在點算選票過程中,投票者之身份必須保密。

5.8 點算選票是,須邀請一名理事會以外有聲望人士監票。

第六條:會費

本會各類會員每年的會費,由理事會決定且隨時檢討。

第七條:總部

本會總部由任內的會長指定。

第八條:正式語言

本會以中文為正式語言。英文亦可使用。

第九條:修改章程

9.1 本會章程得由出席會員大會三分之二的會員通過而修改。

9.2 修改本會章程的議案,可以由理事會或百分之五的正式會員聯署提出。

9.3 所有修改本會章程的議案,必須在表決前起碼兩個月以函件個別通知所有正式會員。

第十條:解散

10.1 如獲出席會員大會四分之三會員通過,可以將本會解散。

10.2 本會解散之後,如有任何資產,得由通過解散本會的會員大會處理。

第十一條:其他

11.1 若本會章的中文版本與英文版本有出入,以中文版本為依據。

11.2 理事會除非在合法召開的會員大會得到至少四分三投票會員的授權,否則不得以本會名義向外舉債。